www.rosavtodor.ru
 






© Росавтодор
© Информавтодор
© ISD Co


Главная История органа управления
История органа управления

     Учреждение было образовано в соответствии с постановлением Правительства  Российской Федерации от 1 декабря 1994 г. № 1310 приказом Федерального дорожного департамента Министерства транспорта Российской Федерации от 30 ноября 1995 г. № 148 как «Федеральная дирекция автомобильной дороги «Тюмень-Ханты-Мансийск» с местом нахождения в г. Тобольске Тюменской области. Директором Федеральной дирекции был назначен Александр Васильевич Ракецкий.

     В целях совершенствования реализации президентской программы «Дороги России» на Федеральную дирекцию автомобильной дороги Тюмень - Ханты-Мансийск были возложены полномочия региональной дирекции. Региональная дирекция курировала организации обслуживающие федеральные автомобильные дороги Пермской, Свердловской и Тюменской областей, включая Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

 

 

     Приказом Федерального дорожного агентства от 24 августа 2004 г. № ВБ-30 Управление было приведено в соответствие с законодательством Российской Федерации в государственное учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства».

    В целях повышения эффективности использования средств федерального бюджета, федерального имущества, рационализации структуры управления сетью федеральных автомобильных дорог в Уральском регионе изменено место нахождения расположенного в г.Тобольске государственного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства на г.Екатеринбург с одновременным созданием в составе управления филиала в г. Тобольске (Приказ Росавтодор от 29.08.2005г. № 68). Начальником государственного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства» назначен Игорь Юрьевич Зубарев.

     В соответствии с приказом Федерального дорожного агентства от 01 июня 2011 г. № 70 Управление переименовано в Федеральное казенное учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Урал» Федерального дорожного агентства».

     Предметом деятельности Управления является организация выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования федерального значения и искусственных сооружений на них, закрепленных за Управлением на праве оперативного управления.

 

 

     В области обеспечения бесперебойного и безопасного движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения: Управление, занимается организацией работ по ликвидации последствий дорожно-транспортных и иных чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и катастроф, в установленном законодательством Российской Федерации порядке, обеспечивает учет и анализ причин дорожно-транспортных происшествий, разрабатывает схемы организации дорожного движения, расстановки дорожных знаков, указателей и разметки проезжей части автомобильных дорог общего пользования федерального значения.

     Управление согласовывает маршруты движения по федеральным автомобильным дорогам транспортных средств, с крупногабаритными и тяжеловесными грузами и выдает соответствующие разрешения на проезд по автомобильным дорогам федерального значения.

     Общая протяжённость сети федеральных автомобильных дорог, закрепленных в оперативном управлении ФКУ «Уралуправтодор», составляет 2 071,728 км, из них проходящей по территории Пермского края (участок км 5+500 - км 54+152) протяженностью 58,162 км и  Уральского федерального круга – 2013,566  км, . На дорогах расположены 220 мостов и путепроводов.

 

 

     Управление обеспечивает целевое и эффективное использование финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета на реализацию заданий дорожных работ, осуществляемых в рамках государственных и отраслевых программ.

ФКУ «Уралуправтодор» имеет на территории Уральского федерального округа  два филиала:

Тюменский филиал был образован одним из первых, с 1996 года функционировал как оперативно-производственный отдел. В 2003 году, после передачи дорог в федеральное управление «Урал» его реорганизовали в филиал.  Возглавляет сплоченный коллектив Лебедев Александр Владимирович.

Филиал в городе Нефтеюганск возглавляет Заев Антон Александрович штат филиала составляет 18 человек. Основная задача филиала - управление автодорогой Тюмень-Ханты-Мансийск, которая проходит от Тюмени через Нефтеюганск.